国内: 最新: 热点: 娱乐新闻:
您的当前位置:下镇门户网站>综合>袁占亭:携手振兴中西部高等教育 加快推进教育现代化进程

袁占亭:携手振兴中西部高等教育 加快推进教育现代化进程

2019-10-17 10:17:00 字号: | | 【 打印 】

10月12日,2019年国际高等教育论坛在兰州大学隆重开幕。论坛的主题是“高等教育现代化的国际视野和中国的经验”。论坛由中国高等教育协会主办,兰州大学主办,甘肃省人民政府支持,甘肃省教育厅和北京师范大学教育厅高等教育研究所协办。甘肃省委副书记、省长唐任剑、党组成员、教育部副部长翁铁辉、中国高等教育协会会长杜玉波、原党组副书记、教育部副部长以及全国100多名领导和专家出席了论坛。

兰州大学党委书记袁占亭

兰州大学党委书记袁占亭出席论坛并发表讲话。他热烈欢迎所有出席会议的领导人、专家和客人。他还对甘肃省政府、教育部、中国高等教育学院、兄弟大学以及长期关心和支持兰州大学改革发展的各界朋友表示衷心感谢。

他在讲话中提到,高等教育现代化是世界高等教育的永恒主题,高等教育发展史就是高等教育不断现代化的历史。自中世纪欧洲现代大学诞生以来,大学作为一种特殊的社会组织,承担着传递知识的责任。19世纪初,以德国洪堡特(Humboldt)创立的柏林大学为代表的现代大学,不仅教授知识,而且把科学研究作为一项重要职能,把人类知识的发展和科学工作者的培养作为其主要职责,极大地促进了现代科学技术的发展和繁荣以及人类社会的发展和进步。

目前,世界正面临一百年来前所未有的变化。新一轮科技革命和工业革命正在酝酿之中。大数据、云计算和人工智能等新技术的发展正在重塑教育形式。知识获取和传播的方式以及教与学的关系正在发生深刻的变化。高等教育要加快现代化建设,进一步支持和引领科学发展、社会进步和文化繁荣,培养更多符合时代要求的高素质人才。

高等教育现代化是区域和国家现代化的重要支撑。在一定程度上,没有高等教育现代化,就不会有区域和国家现代化。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国高等教育取得了举世瞩目的成就,由精英走向大众,总入学率达到48.1%。它正在从一个教育大国向一个教育强国转变。它已成为中国经济发展和社会进步的重要驱动力和主导因素。它在维护社会稳定、促进经济发展、促进社会繁荣和实现国家繁荣方面发挥了重要作用。20世纪90年代以来,中国实施科教兴国和可持续发展战略。先后启动“211工程”、“985工程”和“2011合作创新计划”,有效推动了中国高等教育内涵发展。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国一直坚持教育优先,发展中国特色的现代化教育。提出了一流大学和一流学科的战略。大力加强大学内涵建设,不断推进高等教育向高质量、高水平发展。

高等教育现代化离不开高等教育理念和先进管理经验的国际交流。“我们要认真学习世界先进的办学和学术研究经验。我们还应该遵循教育规律,扎根中国办大学。”纵观历史,世界上许多一流大学都证明,大学的创造力和生命力在于适应时代的发展趋势,在于与外界交流的机会和频率,在于自身学术文化所依赖的传统基础和社会活力。推进高等教育现代化,必须以更高的历史地位、更广阔的国际视野和更深的战略视野,以全新的发展观和教育理念来指导高等教育现代化。我们必须放眼世界,整合中外,积极借鉴国际先进教育模式,积极吸收先进教育的实践经验,积极参与国家教育交流与合作。对于中国的高等教育,我们也必须扎根中国,继承创新,汲取中国优秀教育传统的营养,将“中国特色”注入学校建设的“灵魂”,彰显中国大学的民族特色、学术意识和教育信心。

发展中国特色和世界标准的现代教育,加快教育现代化,是中国教育发展的总体要求和目标。然而,目前影响和制约中国高等教育现代化的一个突出问题是,高等教育整体发展不平衡、不充分,东西部高等教育发展差距较大,东部较强,中西部较弱,一条腿长一条腿短。此外,有一种趋势和现象是,领跑者越来越远,差距越来越大。客观地说,高等教育的二元结构、学科的二元结构和人才的二元结构不能实现高等教育的真正现代化,不能促进地区的协调发展。全面建设小康社会的难点是西部大开发。实现高等教育现代化的关键是促进西部地区高等教育的升级和发展。因此,探索实现高等教育现代化的国际视野和中国经验,促进东西部协调发展,推进教育现代化,无疑是摆在我们面前的一项重大任务。

兰州大学作为“胡焕庸线”以西唯一的“双一流”甲等大学,在促进解决我国高等教育发展不平衡和不足方面负有重大责任和光荣使命。国家和甘肃省比以往任何时候都更加重视和期待兰州大学,西部大开发战略比以往任何时候都更加渴望科技创新和优秀人才。兰州大学比历史上任何时候都更渴望加入世界一流大学的行列,比历史上任何时候都有更多的机会加快缩小与世界一流大学的差距,比历史上任何时候都更有信心加快进入世界一流大学的步伐。兰州大学在110年的办学历程中,不仅扎根于中国西部,而且放眼全球。高度重视国际合作与交流,不断深化与国内外高校的交流与合作,不断拓展开放办学模式。特别是,它积极服务于“一带一路”倡议,加强了与“一带一路”沿线大学的合作与交流,并建立了“一带一路”大学战略联盟的173个成员。成立“一带一路”研究中心,深入研究如何将西部和甘肃纳入“一带一路”专项,支持“一带一路”五大制高点建设。面向未来,我们将坚持“三个主动”,更加积极地扎根甘肃、西部和中国,更加积极地融入人类命运共同体建设,积极借鉴国内外先进的高等教育理念和管理经验,加快教育治理体系和治理能力的现代化,进一步推进内涵发展、综合改革和条件建设的“三个关键行动”。我们将尽一切努力建设一所具有中国特色的、质量更高、更有特色、更开放、更有活力、更进步的世界一流大学。我们将努力展示兰州大学的形象,在国际高等教育和科技舞台上贡献自己的力量。