国内: 最新: 热点: 娱乐新闻:
您的当前位置:下镇门户网站>旅游>亿贝下载 澳洲经济学家:澳洲联储被迫走低利率之路

亿贝下载 澳洲经济学家:澳洲联储被迫走低利率之路

2020-01-09 16:32:19 字号: | | 【 打印 】

亿贝下载 澳洲经济学家:澳洲联储被迫走低利率之路

亿贝下载,Business Spectator网站联合创始人、The Australian副编辑、高级经济学家史蒂芬·巴索洛梅斯,9月24发表观点认为:澳联储的基准利率仅为1%,正面临着进一步降低利率的压力,这不仅是因为澳大利亚经济不景气,更是由于全球降息环境下,澳洲联储或被迫走向低利率之路。

澳洲联储或被迫降息

本月我们已经看到欧洲央行将基准利率从负0.4%降低至负0.5%,并重新引入量化宽松政策,即每月购买200亿欧元的债券。上周,美联储将其联邦基金利率年内第二次下调25个基点,幅度在1.75%至2%之间,且它也正在考虑重新启动其量化宽松计划。上个月,新西兰储备银行将现金利率下调了50个基点,降至1%。澳洲联储行长菲利普·洛(Philip Lowe)表示,我们可能会看到澳大利亚的负利率,并且澳联储一直在研究自己的量化宽松方案,以备不时之需。

澳洲联储面临的问题是,与美国、加拿大、英国相比,澳大利亚是发达经济债券市场中,为数不多的收益率曲线上、利率为正的国家。随着欧元区和日本收益率曲线处于负数区域,资本正被澳大利亚这样收益率为正的市场吸引,从而推高其货币降低其利率。

降息效果可能并非所愿

银行通过获取存款发放贷款,并在此过程中获得息差收益来赚钱。当贷款利率下降到接近零或更低时,银行的净利息收益率和获利能力就会消失,其贷款动机也会消失。量化宽松是一种试图强迫银行放贷而不是将准备金存入中央银行的机制,但是如果放贷没有利润,那就没有太大的动机。

受到不利影响的不仅是银行,保险公司的盈利能力和资产负债表都受到挤压。保险公司持有股东资本和储备金来支持其债权债务,并将其资本和储备金投资于低风险的固定利率证券,例如政府和AAA级公司债券。在收益率曲线平坦的低利率至负利率环境中,用于评估其债权债务的折现率降至可忽略不计的水平,这将导致债务价值升高,而保险公司在投资组合上的收益却更低。

宽松政策带来负面影响

紧随欧洲央行和日本央行的脚步,澳洲联储正在将基准利率逼近于零并实施量化宽松的货币政策,然而这样的尝试并非没有缺点:自2014年以来,欧洲央行就一直实行负利率,并于2015年启动了量化宽松计划,而日本在本世纪的大部分时间里都在实施量化宽松政策。负利率提高储户成本,叠加非常规政策产生的危机感,可能对信心和消费者支出产生持续负面影响。

澳洲联储无疑希望自己在货币政策道路上有选择空间,但是,由于发达世界其他地方恢复了十多年前的宽松政策,澳洲联储别无选择。