国内: 最新: 热点: 娱乐新闻:
您的当前位置:下镇门户网站>时尚>点点tv 33岁,年薪30万:“幸亏我被裁员了”

点点tv 33岁,年薪30万:“幸亏我被裁员了”

2020-01-11 12:27:39 字号: | | 【 打印 】

点点tv 33岁,年薪30万:“幸亏我被裁员了”

点点tv,我发现,大家对“中年被裁”这件事真的有不少误解。

前阵子有篇热文,聊到一位36岁的男人失业后,为了不让家人知道,他在星巴克坐了3个月。每天假装上班,忙着写简历、面试、再改简历。

在转载的这篇文章下方,最高赞的两条留言,我看了心里有些不是滋味。

第一条:

“ 脚踏实地的做实业,搞技术就不会这样了,下岗的都多是虚幻产业的,迎风猪飞舞,顺风脸着地,高不成低不就仔细想想除了ppt啥也不会。”

第二条:

“自己的不可替代性还不够。真正有实力的人不怕被裁员。”

这2条留言挺能代表主流观点。前者属于“务实主义”,后者属于“政治正确”。

可怎么说呢,很多事情并不能这么一刀切。

被裁的人,不见得活在泡沫产业、不见得就是随随便便可替代。

哪怕搞技术+不可替代5颗星的员工,依然面临危机,甚至失业后的窘境更尴尬。

一、小瓶的困境

我前同事小瓶,在一家大型互联网公司担任配置管理工程师(scm),这岗位在众多it岗位中偏小众。

她原先是程序员,打算转行产品的过程中机缘巧合地拿到这个offer。

通常而言,每个岗位都有几个“刚需”要求,比如熟悉若干工具等。

但小瓶的工作有些特别。

既不要求掌握太多工具使用,也不用做其他scm的日常工作,她主要做3件事:

培训新人使用公司内部开发的支撑系统。

收集大家的使用反馈,整理好发给开发团队的产品经理。

给用户开账号和权限。

小瓶职位虽然是“scm主管”,但实际上更像培训员+需求采集员+基础权限配置人员的3合1混合体。

四年后,小瓶因为身体原因辞职休养了近一年。打算重回职场时,发现了前所未有的困境。

这是为什么呢?